営業(食品)
山下 大輝 YAMASHITA DAIKI
経営学部商学科
2011年入社
食品事業部 農産部

所属する部署では冷凍野菜の買い付け業務を行っています。お客様が求める商材を手配するだけでなく、同じ商品でも手を加えて付加価値のあるものに加工してお届けするのが私たちの役割。入社以来、食品にかかわる営業に従事し、現在は中国と台湾を対象に日本の食品メーカー様向けの原材料の開発や購買業務を担当し、年間の半分以上は海外に出張しています。収穫シーズンごとに現地に赴き、価格交渉や買い付け業務を行っています。
お得意先企業に近いところでの仕事が多いため、お客様のお困りごとをスピーディーに川上に戻していろんなアプローチ方法で解決できるところが仕事の醍醐味。冷凍食品など自分の手掛けた商品が店頭に並んでいるのを見ると、強い責任感と同時にやりがいを感じます。今後は他社との差別化を図るために弊社にしかできない商品を開発したり、独自のネットワークを使って新しいインフラを構築していろんな仕事をやってみたいですね。

これまでに苦労したことは数多くありますが、最初はどうしても自分の売りたいものを売ろうとして、なかなか営業成績が上がりませんでした。営業の基本は人と人とのおつきあい。「お客様のお困りごとを解決する」という原点に立ち返って、お客様の声に耳を傾けるようになって、お客様が求めるものをお届けできるようになりました。よりいっそう信頼関係を構築することができ、自分の見方や発想を変えることも大事だと気づきました。
松田産業の魅力は非常に風通しのいいところと、部下のことを常に気にかけながら、最終的な責任を負ってくれる上司や先輩がいること。これまで印象に残っているのは「山下のミスはすべて私の責任」というありがたい一言。自分もそういった言葉をかけてあげられる人になりたいです。新しいことに挑戦する際には当然コストがかかりますが、財務状況がしっかりしているので、チャレンジ精神旺盛な人にとって恵まれた環境だと思います。

OFF SHOT
週末は家族と千葉まで出かけて海釣りを楽しんでいます。魚は切られて売っているものと思っている小さな子どもたちの食育も兼ねています。

8:30 |
出社 |
9:00〜11:00 |
社内打ち合わせ |
11:00〜12:00 |
メールチェック |
12:00〜13:00 |
移動、昼食 |
13:00〜16:00 |
お取引先と商談 |
16:30〜17:30 |
日報の作成 |
17:30〜 |
帰宅 |
Other staff